​Экстраверт экстраверту рознь

0
​Экстраверт экстраверту рознь

Не все экстраверты одинаковы. К такому выводу пришли ученые после проведенных исследований в области изучения человеческой психики.

Ученые выделили две разновидности экстравертов: одни склонны к формированию тесных дружеских отношений с другими людьми, другие же склонны к формированию в себе лидерских качеств для достижения поставленных перед собой задач. По сути, у таких людей есть много чего общего, однако, как выяснили ученые, их мозг работает по-разному.

Данный вывод был сделан на основе проведенных исследований на добровольцах мужского и женского пола, у которых была проведена оценка психического и физического состояния здоровья. Участникам эксперимента были выданы анкеты с перечнем вопросов, на которые они должны были ответить. Суть эксперимента заключалась в определении степени выраженности одного из двух видов экстраверсии.

После прохождения личностного опроса, добровольцев подвергли магнитно-резонансной томографии (МРТ). Данная процедура была предназначена для получения данных о состоянии мозга людей, принимавших участие в эксперименте. При этом исследователи тщательно анализировали полученные результаты и следили за всеми вероятными факторами, которые могли каким-то образом повлиять на полученные результаты.

На основе проведенных исследований было выявлено, что по сравнению с другими участниками эксперимента мозг экстравертов (обоих типов) содержал большую концентрацию серого вещества как в правой, так и в левой части медиальной орбитофронтальной коры.

При этом было замечено, что у экстравертов второго типа (т.е. предприимчивых) наблюдалась повышенная концентрация серого вещества и в других участках мозга: в парагиппокампальной, прецентральной, поясной извилинах, а также в хвостатом ядре. У мужчин было замечено увеличение объема прилежащего ядра, который является «центром удовольствия».

Таким образом, по результатам проведенных исследований было установлено, что у экстравертов первого типа (общительные) серое вещество концентрируется только в одной части мозга, а у второго типа (предприимчивых) — одновременно в нескольких участках.

LEAVE A REPLY

пять × 3 =