Функции жиров в организме человека

1
Функции жиров в организме человека

Жиры выполняют разные функции в организме, но наиболее заметная из них – энергетическая. В результате окислительных реакций из 1 г жира выделяется более 9 ккал тепла. Для сравнения – белки и углеводы выделяют 4 ккал. Хотя энергия и не основная функция жиров. А основная, по мнению большинства врачей, это регуляции обменных процессов через участие в синтезе гормонов, так же жиры являются строительным материалом для мембран клеток. Вообщем весьма и весьма важная часть рациона человека да и любого млекопитающего.

Виды жиров

Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения. В таких продуктах как сало, мясо, молочные продукты более 50% жиров являются насыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жиры – это твердые жиры, они остаются таковыми при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в молоке, перевариваются легче, труднее всего усваивается бараний жир.

Ненасыщенные жиры при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Это все растительные жиры, но также и рыбий жир (это связано с их средой обитания – холодная вода, насыщенные жиры там попросту застыли бы). Ненасыщенные жиры очень хорошо усваиваются, однако их избыток может привести к нежелательным последствиям.

Искусственные жиры присутствуют в маргарине, различных спредах и кулинарных жирах. Получают их из растительного масла путем гидрирования. Это способ, при котором масло смешивается с никелевым катализатором, эта смесь нагревается, и через нее под высоким давлением пропускается водород.

Искусственные жиры приносят пользу только производителям, людям же, заботящимся о своем здоровье, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Как перевариваются жиры?

В начале переваривания происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. Затем в кишечнике из этих составляющих образуются другие жиры, адаптированные к человеческому организму. Именно эти «родные» жиры попадают в кровь.

При правильном питании к очередному приему пищи кровеносные сосуды обычно освобождаются от жировых веществ, жир к тому времени уже должен переработаться или отложиться в жировые клетки. При употреблении жирной пищи, особенно насыщенных жиров, часть их остается в крови, они склеивают эритроциты и закупоривают капилляры.

Насыщенные жиры наш организм способен синтезировать сам, используя для этого белки и углеводы. С пищей же должны поступать в основном ненасыщенные жиры, но опять же в умеренном количестве.

Нормы потребления жиров

Нормы потребления жиров колеблются в зависимости от различных факторов – конституции человека, уровня физической активности, времени года, климата и т.д.

Ориентировочно для молодых, здоровых и физически активных людей нормальным будет употребление 80 – 100 г жиров в день. Здесь имеется в виду весь жир, в том числе скрыто присутствующий в мясе, сыре, молочных продуктах, семенах, орехах и пр.

Люди пожилого возраста или ведущие малоподвижный образ жизни могут ограничиться 20 – 30 г жира в сутки.

  1. […] Жиры только с экрана телевизора звучат как нечто страшное. На деле же они нам необходимы. Но лучше опираться на растительные: потреблять грецкие и другие виды орехов, оливковое масло, жирную рыбу (которая, кстати, содержит незаменимые жирные кислоты и не вредит фигуре), семечки, авокадо. Подробнее тут. […]

LEAVE A REPLY

5 × 5 =