Генная терапия предотвратит потерю зрения

0
Генная терапия предотвратит потерю зрения

Зрение обеспечивает поступление более 80% информации об окружающем мире. Следовательно, его потеря приводит к сильнейшему снижению качества жизни пациента, что стимулирует врачей по всему миру искать новые эффективные методы лечения. Возрастная макулодистрофия – это серьезное заболевание, при котором происходят необратимые изменения в макуле. Это важная часть сетчатки, которая содержит множество светочувствительных элементов – колбочек и палочек. Именно она отвечает за восприятие цветов. У некоторых людей эти чувствительные нейроны с возрастом поражаются и погибают, что приводит к резкому снижению зрения вплоть до полной слепоты.

Ученые из компании AvalancheBiotechnologies заявили, что экспериментальное лечение методами генной инженерии позволит людям сохранить зрение и качество своей жизни на должном уровне.

Причины нарушения зрения при дистрофии

Если у пациента в какой-либо части тела имеется недостаток кислорода, то происходит стимуляция образования новых кровеносных сосудов, по которым кровь и кислород будут поступать в нужном количестве. В случае с сетчаткой этот процесс не может пройти бесследно для нейронов и приводит к их вытеснению сосудами.

Что предлагают врачи

Разработан новый препарат АВА-101, который эффективно блокирует фактор образования нового эндотелия и новых сосудов VEGF(именно он выделяется при кислородном голодании). Ученые заявляют, что нет необходимости вводить препарат многократно. Уже после одной инъекции в организме пациента начинает вырабатываться специфический белок анти- VEGF, постоянно подавляющий вредный в данном случае фактор. Другими компаниями в настоящее время предложено постоянное введение белка анти- VEGF, а не его продукция самим организмом.

Было проведено исследование, в котором участвовали 32 пациента. Всем им вводится препарат АВА-101. Обычно препараты для лечения возрастной дегенерации макулы вводят в стекловидное тело, а в данном случае – в область сетчатки глаза. В результате образования новых сосудов в важнейшем элементе органа зрения не происходило и зрение не ухудшалось. При этом не было выявлено и опасных побочных явлений у добровольцев, принявших участие в исследовании.

LEAVE A REPLY

четырнадцать − 1 =