Карманная аптечка: что туда положить?

0
Карманная аптечка: что туда положить?

Как правило, у каждого в домашней аптечке есть определенный набор медикаментов. Однако необходимость оказания неотложной самопомощи порой возникает далеко за пределами дома. Поэтому некоторые лекарства, в случае непредвиденных обстоятельств, целесообразно всегда носить с собой. Можно носить не всю упаковку, а несколько таблеток. Удобно, когда они упакованы в блистеры (ячейковые пластины), можно просто отрезать ножницами 1—2 штуки.

Прежде всего, это средства от сердечного приступа или для снятия неприятных ощущений, болей в правой половине грудной клетки. В таком случае поможет таблетка валидола или нитроглицерина. Их применяют сублингвально, то есть кладут под язык до полного растворения.

Если валидол состоит только из ментола и сахара (или его заменителя), то нитроглицерин — это сложный эфир глицерина и азотной кислоты (тринитрат глицерина). Оба препарата относятся к группе вазодилататоров и фармацевтических средств, которые снижают кровяное давление, расслабляют гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Основное применение — при стенокардии, для прекращения спазмов коронарных вен и артерий. Поэтому на всякий случай необходимо иметь при себе несколько таблеток того или иного препарата. К сожалению, у них есть побочное действие — могут вызвать легкую тошноту, головную боль.

Как это ни парадоксально, но при головной боли поможет тот же валидол. Ныне, кстати, его аналоги выпускают в капсулах, упакованных в блистеры, но под другим названием (например, корвалмент). Если не поможет, значит, причина не в спазме сосудов. Но любую боль, в том числе головную, терпеть нельзя. Поэтому носите с собой пару таблеток комбинированного обезболивающего средства — цитрамона, Пенталгина, седалгина, седала, баралгина, спазмалгона и т.п. Обычно в их состав входят несколько компонентов, в частности, какой-нибудь нестероидный противовоспалительный препарат, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин), парацетамол, метамизол натрия. Между прочим, последний, более известный как анальгин, во многих странах (США, Япония, Швеция, Австралия, Германия) запрещен или продается в аптеках только по рецепту — из-за токсичного побочного действия, вызывающего нарушения в кроветворной системе, печени, почках. Поэтому «увлекаться» им опасно.

Вполне возможно, что вам еще могут понадобиться обеззараживающие средства, перевязочный материал — вследствие случайных повреждений кожи (ушиб, рана, травма и т.п.). Для этого лучше захватить упаковку специальных антисептических салфеток, стерильный бинт или так называемый индивидуальный пакет.

Все необходимые медикаменты можно сложить в небольшой контейнер — специальную таблетницу, коробочку, пенал или пластиковый пакет с застежкой типа косметички.

LEAVE A REPLY

два × три =