Симптомы ревматоидного артрита

0
Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание, часто имеющее внесуставные проявления. Обычно развивается у людей старше 40 лет и чаще поражает женщин (соотношение с мужчинами 3:1). В большинстве случаев болезнь начинается скрыто, обычно носит многосуставной и симметричный характер, особенно поражая мелкие периферические суставы. Многие пациенты жалуются на общее недомогание.

Утолщение суставной капсулы и веретенообразный вид сустава наиболее часто наблюдаются в медиальных проксималь­ных межфаланговых суставах кистей рук, в запястьях, а также в плюснефаланговых суставах пальцев ног. Возможны болевые приступы по ночам, артралгия и тугоподвижность суставов по утрам. Распространение воспаления носит центрипетальный характер. Дистальные межфаланговые суставы пальцев рук обычно не затрагиваются.

На более поздних этапах развития болезни проис­ходит необратимая деформация, ограничивающая по­движность суставов, особенно затрагивающая мел­кие суставы. Характерная ульнарная девиация пальцев кисти и деформация пальцев в форме «шеи лебедя» или «бутоньерки» («петлицы») объясняется подвывихом сухожилия разгибателя или сгибателя в опухшем и поврежденном синовиальном влагалище сухожилия.

Происходит также деструктивный процесс в кости, который начинается у места прикрепления суставной капсулы (на рентгеновском снимке выгля­дит как зона эрозии). Терминальная стадия заболева­ния характеризуется образованием фиброзных и ко­стных сращений вокруг сустава. При рефрактерном характере заболевания на поздних стадиях часто на­блюдается поражение шейного отдела позвоночника, затем грудного, что может имитировать остеохондроз.

Внесуставные проявления заболевания часто ас­социированы с наличием ревматоидных факторов. Одним из характерных проявлений является образование фиброзных узелков на конечностях на стороне разгибающей мышцы, особенно в предпле­чьях. Эти ревматоидные узелки состоят из некроти­ческой ткани, окруженной «палисадом» макрофагов. Висцеральные проявления связаны с васкулитом и последующим плевритом или перикардитом (клини­чески диагностируются редко). К другим редким внесуставным проявлениям относятся кожный васкулит, легочный фиброз, недостаточность митрального кла­пана и миокардит.

Характерными для ревматоидного артрита являются заболевания глаз с такими проявлениями, как скле­рит или эписклерит, а также вторичный синдром Шегрена.

К серологическим проявлениям ревматоидного артрита относятся значительные изменения картины крови, наблюдаю­щиеся при воспалении (СОЭ и концентрация С-реактивного белка), что может указывать на анемию и тромбоцитоз. Такой ревматоидный фактор, как иммуноглобулин М, обнаруживается у 70% пациентов, а антиядерные ан­титела — у 30%.

Критерии Американской ассоциации ревматологов для классификации ревматоидного артрита:

  • Тугоподвижность суставов по утрам,
  • Артрит в области трех и более суставов,
  • Артрит суставов рук: запястья, проксимальные межфаланговые суставы, пястно-фаланговые суставы,
  • Симметричное опухание (артрит),
  • Ревматоидные узелки,
  • Ревматоидные факторы в сыворотке,
  • Радиологический подтвержденные изменения.

LEAVE A REPLY

одиннадцать − 1 =